"PULSA GRATIS MAU? KL1K GAMBAR DIBAWAH TRIK NYA! BUKTIKAN SENDIRI"

Contoh Soal Ikatan Kimia : Contoh Soal No 11-20

11. Diketahui harga bilangan kuantum elektron terakhir unsur Q adalah n=4; l =0; m=0 dan s= -½ sedangkan harga bilangan kuantum terakhir unsur Z adalah n=2; l =1; m= -1 dan s= -½. Jika unsur Q dan unsur Z membentuk senyawa QZ, maka ikatan apakah yang terbentuk dari senyawa tersebut?

Jawaban : Ikatan Ion

Pembahasan:

Q: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p 6 4s2
Z: 1s2 2s2 2p4
 
Q merupakan unsur logam (golongan IIA) dan Z merupakan unsur nonlogam (golongan VIA), ikatan yang dibentuk adalah logam dengan nonlogam, yaitu ikatan Ion → CaO

12. Diketahui harga bilangan kuantum elektron terakhir unsur Q adalah n=1; l =0; m=0 dan s=+½ sedangkan harga bilangan kuantum terakhir unsur Z adalah n=3; l =1; m=0 dan s= -½. Jika unsur Q dan Z membentuk senyawa QZ , maka ikatan apakah yang terbentuk dari senyawa tersebut?

Jawaban : Ikatan kovalen polar

Pembahasan:

Q: 1s1
Z: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p 5
 
Q merupakan Unsur logam (golongan IA) dan Z merupakan unsur nonlogam (golongan VIIA), Ikatan yang dibentuk adalah ikatan Kovalen polar, karena perbedaan keelektronegatifannya besar dan bentuknya tidak simetris → HCl

13. Diketahui harga bilangan kuantum elektron terakhir unsur Q adalah n=2; l =1; m= -1 dan s=+½ sedangkan harga bilangan kuantum terakhir unsur Z adalah n=3; l =1; m=0 dan s= -½. Jika unsur Q dan Z membentuk senyawa QZ 3 , maka ikatan apakah yang terbentuk dari senyawa tersebut?

Jawaban : Kovalen nonpolar

Pembahasan:

Q: 1s2 2s2 2p1
Z: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p 5
 
Q merupakan unsur logam (golongan IIIA) dan Z merupakan unsur nonlogam (golongan VIIA), Ikatan yang dibentuk adalah ikatan antara nonlogam dengan nonlogam, yaitu kovalen nonpolar (simetris) → BCl3
 
14. Diketahui harga bilangan kuantum elektron terakhir unsur Q adalah n=3; l =0; m=0 dan s= -½ sedangkan harga bilangan kuantum elektron ke-2 terakhir unsur Z adalah n=3; l =1; m= -1 dan s= -½. Jika unsur Q dan Z membentuk senyawa QZ2 , maka ikatan apakah yang terbentuk dari senyawa tersebut?

Jawaban : Ion

Pembahasan:

Q: 1s2 2s2 2p6 3s2
Elektron ke-2 terakhir unsur Z: 1s2 2s2 2p 6 3s2
Elektron terakhir unsur Z: 1s2 2s2 2p6 3s 2 3p5 (memiliki 17 elektron)
Q merupakan Unsur logam (golongan IIA) dan Z merupakan unsur nonlogam (golongan VIIA), Ikatan yang dibentuk adalah ikatan ion → MgCl2
 

15. Diketahui harga bilangan kuantum elektron terakhir unsur Q adalah n=1; l =0; m=0 dan s=+½ sedangkan harga bilangan kuantum elektron ke-3 terakhir unsur Z adalah n=2; l =1; m= 0 dan s= +½. Jika Q dan Z membentuk senyawa Q 2Z , maka ikatan apakah yang terbentuk dari senyawa tersebut?

Jawaban : Kovalen polar

Pembahasan:

Q: 1s1
Elektron ke-3 terakhir unsur Z: 1s2 2s2 2p 2
Elektron terakhir unsur Z: 1s2 2s2 2p4 (memiliki 8 elektron)
Q merupakan unsur nonlogam (golongan IA) dan Z merupakan unsur nonlogam (golongan VIA), Ikatan yang dibentuk adalah ikatan Kovalen Polar (dikarenakan adanya 2 pasangan elektron bebas pada atom pusat O) → H 2O

16. Diketahui harga bilangan kuantum elektron terakhir unsur Q adalah n=1; l =0; m=0 dan s= +½ sedangkan harga bilangan kuantum elektron ke-2 terakhir unsur Z adalah n=2; l =1; m= -1 dan s= -½. Jika Q dan Z membentuk senyawa QZ, maka ikatan apakah yang terbentuk dari senyawa tersebut?

Jawaban : ikatan kovalen polar

Pembahasan:

Q: 1s1
Elektron ke-2 terakhir unsur Z: 1s2 2s2 2p 4
Elektron terakhir unsur Z: 1s2 2s2 2p5 (memiliki 9 elektron)
Q merupakan hidrogen dan Z merupakan Fluor, Antarmolekul tersebut, terdapat ikatan hidrogen →HF
Q merupakan unsur nonlogam (golongan IA) dan Z merupakan unsur nonlogam (golongan VIIA), Ikatan yang dibentuk adalah ikatan kovalen polar (perbedaan keelektronegatifannya besar).

17. Ikatan apa sajakah yang terdapat dalam senyawa SO3 dan berapakah jumlah ikatan dari setiap jenis ikatan tersebut?

Jawab : 1 ikatan kovalen rangkap dua dan 2 ikatan kovalen koordinasi

Pembahasan :
 
Pembentukkan senyawa SO3



18. Ikatan apa sajakah yang terdapat dalam senyawa NH4Cl dan berapakah jumlah ikatan dari setiap jenis ikatan tersebut?

Jawab : 4 ikatan kovalen tunggal dan 1 ikatan kovalen koordinasi

Pembahasan :



 
19. Ikatan apa sajakah yang terdapat dalam senyawa BF3NH 3 dan berapakah jumlah ikatan dari setiap jenis ikatan tersebut?

Jawab : 6 ikatan kovalen tunggal dan 1 ikatan kovalen koordinasi

Pembahasan :
 
Pembentukkan senyawa BF3NH3

 
20. Ikatan apa sajakah yang terdapat dalam ion H3O+ dan berapakah jumlah ikatan dari setiap jenis ikatan tersebut?

Jawab : 2 ikatan kovalen tunggal dan 1 ikatan kovalen koordinasi

Pembahasan :
 
Pembentukkan ion H3O+

 Selanjutnya > Soal No 21-30 

0 Response to "Contoh Soal Ikatan Kimia : Contoh Soal No 11-20"

Post a Comment

Apakah Sobat Masih Bingung ? Jangan Malu-Malu Sampaikan Saja Keluh Kesah Sobat Di Kolom Komentar !