mesothelioma attorney houston,mesothelioma attorney california,mesothelioma compensation,pleural mesothelioma stages,mesothelioma lawyer directory,mesothelioma lawsuit settlements,statute of limitations on mesothelioma claims,lawyers for mesothelioma,mesothelioma settlement fund

Reaksi Redoks : 20++ Contoh Soal Reaksi Redoks Dan Pembahasanya

1. Berapakah bilangan oksidasi unsur Fe dalam senyawa Fe2 O3?
Jawab:

+3

Pembahasan :

Bilangan oksidasi O = -2
2 biloks Fe + 3 biloks O = 0
2 biloks Fe – 6 = 0
2 biloks Fe = 6
Biloks Fe = +3

2. Berapakah bilangan oksidasi unsur Brom dalam senyawa HBrO 4?
 
Jawab:

+7

Pembahasan :

Biloks H = +1
Biloks H + biloks O + bilok Br = 0
1 - 8 + biloks Br = 0
-7 + biloks Br = 0
Biloks Br = +7

3. Berapakah bilangan oksidasi unsur Pospor dalam senyawa H3 PO4?

Jawab :

5

Pembahasan :

Biloks H = +1
Biloks O = -2
3 biloks H + 4 biloks O + biloks P = 0
3 – 8 + biloks P = 0
-5 + biloks P = 0
Biloks P = +5

4. Berapakah bilangan oksidasi unsur Ag dalam senyawa Ag2 O?…

Jawab:

+1

Pembahasan

Biloks O = -2
2 biloks Ag + biloks O = 0
2biloks Ag -2 = 0
2biloks Ag = +2
Biloks Ag = +1

5. Perhatikan Keterangan Di Bawah !

[Co (H2O)6]+3

 Berapakah bilangan oksidasi unsur Co dalam senyawa kompleks tersebut?

Jawab

+3

6. Perhatikan Keterangan Di Bawah !

Na3[Cr(NO2)6]

Berapakah bilangan oksidasi unsur Cr dalam senyawa kompleks tersebut?

Jawab :

+3

Pembahasan

Terdapat pada jumlah Na yakni 3

7. Perhatikan Keterangan Di Bawah !

K4[Fe(CN)6]

Berapakah bilangan oksidasi unsur Fe dalam senyawa kompleks tersebut?

Jawab :

+2

Pembahasan :

Terdapat biloks anion yakni -4
Biloks Fe + 6 biloks CN = -4
Fe + ( - 6) = -4
Fe = +2

8. Perhatikan Keterangan Di Bawah !


[Cr(NH3)4Cl2]Cl

Berapakah bilangan oksidasi unsur Cr dalam senywa kompleks tersebut?

JAwab:

+3

Pembahasan

Biloks kation = +1
Biloks Cr + biloks NH3 + biloks Cl = +1
Biloks Cr + 0 -2 = +1
Biloks Cr = +3

9. Perhatikan Keterangan Dibawah !

HCl,
NaClO ,
KClO2 ,
KClO3
 
Berapakah bilangan oksidasi unsur klor dari masing-masing senyawa tersebut? …

Jawab: ( -1 , +1 , +3, +5)
 
Pembahasan:

NaCl : biloks Cl ialah -1
NaClO : biloks Cl ialah +1
KClO2 : biloks Cl ialah + 3
KClO3 : biloks Cl ialah +5

10. Perhatikan Keterangan Di Bawah !

Br2
PbBr4 ,
Ca(BrO)2
HBrO4 ,

Berapakah bilangan oksidasi unsur Brom dari masing-masing senyawa tersebut? …

Jawab : ( 0 , -1, +1, +7)

Pembahasan :

Br2 : Biloks Br ialah 0
PbBr4 : Biloks Br ialah -1
Ca(BrO)2 : Biloks Br ialah +1
HBrO4 : Biloks Br ialah +7

11.  Perhatikan Keterangan Di Bawah !

MnO
MnO2,
MnO42-
KMnO4,

Berapakah bilangan oksidasi unsur Mangan dari masing-masing senyawa tersebut? …

Jawab : ( +2 , +4 +6 + 7)
 
Pembahasan

MnO : biloks Mn ialah +2
MnO2 : Biloks Mn ialah +4
MnO42- : biloks Mn ialah +6
KMnO4 : biloks Mn ialah +7

12. Perhatikan Keterangan Di Bawah !

HNO3,
N2O4,
NO
NH3
 
Berapakah bilangan oksidasi unsur Nitrogen dari masing-masing senyawa tersebut? …

Jawab ( +5 , +4, +2, -3 )
 
Pembahasan

HNO3 : biloks N ialah +5
N2O4 : biloks N ialah +4
NO : biloks N ialah +2
NH3 : biloks N ialah -3

13 . Perhatikan Keterangan Di Bawah !


a) 2HBr + H2SO4 → Br2 + SO2 + 2H 2O
b) I2 + NaOH → NaI + NaIO 3 + H2O
c) CaCO3 + 2 HCl → CaCl2 + CO2 + H 2O
d) Br2 + 2NaOH → NaBr + NaBrO + H2O

Manakah yang termasuk reaksi autoredoks ?

Jawaban :

B Dan D

14. Perhatikan Keterangan Di Bawah !

a) Cl2 + SO2 + 2 H2O → 2 HCl + 2 H 2SO4
b) SnCl2 + I2 + 2 HCl → SnCl4 + 2 HI
c) 2 NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2 HI

Manakah yang termasuk reaksi redoks?

Jawaban:

A dan B

15. Perhatikan Keterangan Di Bawah !


a) Pb(NO3)2 + 2 KI → PbI2 + 2 KNO 3
b) 2 HBr + H2SO4 → Br2 + SO2 + 2 H 2O
c) CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2 + H 2O
d) Zn + HCl → ZnCl2 + H 2

Manakah yang termasuk reaksi redoks?

Jawaban:

B dan D

16. Perhatikan Keterangan Di Bawah !

2HBr + H2SO4 → Br2 + SO2 + 2H 2O

Manakah zat yang bertindak sebagai reduktor dan hasil oksidasi?

Jawab :

Reduktor ialah HBr dan hasil Oksidasinya Br2
 

17. Perhatikan Slide!

MnO2 + 2H2SO4 + 2NaI → MnSO4 + Na2SO4 + 2H2O + I2
Manakah zat yang bertindak sebagai pereduksi dan hasil reduksi?

Jawab :

Reduktor ialah NaI dan hasil reduksinya MnSO4


18. Perhatikan Slide!


3 H2S + 2 HNO3 + 6 H+ è 2 NO + 2S + 4 H 2O

Manakah zat yang bertindak sebagai pengoksidasi dan hasil oksidasi?

JAwab : Pengoksidasi ialah HNO3 dan hasil oksidasinya S
Pembahasan :


CuO + H2 è Cu + H 2O

Manakah zat yang mengalami reduksi dan hasil oksidasi?

Jawab : Yang mengalami reduksi ialah CuO dan hasil oksidasinya H 2O

19. Bagaimanakah reaksi redoks pada pembakaran senyawa karbon metana lengkap dengan fasenya?

Jawaban :

S + O2 → SO2







Pembahasan :

Senyawa metana teroksidasi menjadi CO2 dan mengalami oksidasi dari -4 menjadi +4. Sedangkan gas oksigen mengalami reduksi dari 0 menjadi -2

20. Bagaimanakah reaksi senyawa redoks pada Logam Alumunium yang larut dalam Asam Sulfat menghasilkan Al2(SO4)3 dan gas hydrogen lengkap dengan fasenya?
Jawaban :


2 Al (s) + 3 H2SO4(aq) è Al2(SO4)3(aq) + 3 H 2(g)

Pembahasan :
Logam alumunium mengalami oksidasi menjadi Alumunium Sulfat. Sedangkan Hidrogen dalam asam sulfat tereduksi menjadi gas Hidrogen

21. Bagaimanakah reaksi senyawa redoks pada logam Magnesium yang bereaksi dengan Asam Klorida lengkap dengan fasenya!
Jawaban
Mg (s) + 2HCl(aq) è MgCl2(aq) + H 2(g)
Pembahasan:
Logam Magnesium mengalami oksidasi menjadi Magnesium Klorida. Sedangkan Hidrogen dalam asam klorida tereduksi menjadi gas Hidrogen

22. Bagaimanakah reaksi senyawa redoks pada pembakaran unsur belerang lengkap dengan fasenya?
Jawaban :


S (s) + O2(g) è SO2(g)

Pembahasan :
Belerang mengalami oksidasi menjadi SO2. Sedangkan gas oksigen menjadi Belerang dioksida

0 Response to "Reaksi Redoks : 20++ Contoh Soal Reaksi Redoks Dan Pembahasanya"

Post a Comment

Apakah Sobat Masih Bingung ? Jangan Malu-Malu Sampaikan Saja Keluh Kesah Sobat Di Kolom Komentar !