Contoh Soal Benzena : Soal No 21-30

21. Perhatikan Keterangan di bawah !

1. Benzil klorida
2. o-metilbenzilklorida
3. kloro benzena
4. p-klorometilbenzena

Manakah nama senyawa yang mungkin untuk rumus molekul C8H 9Cl

Jawaban : o-metilbenzilklorida
 
Pembahasan : 
 
Rumus struktur : o-metilbenzilklorida

Rumus molekul : C8H9Cl



22. Perhatikan keterangan di bawah !

1. Fenol
2. Benzil alkohol
3. P-metilbenzaldehid
4. Fenil asetat

Manakah nama senyawa yang mungkin untuk rumus molekul C8H 8O2
 
Jawaban : Fenil asetat
 
Pembahasan : 
 
Rumus struktur : Fenil asetat

Rumus molekul : C8H8O2
 



23. Perhatikan keterangan di bawah !

1. Aspirin
2. Asam benzoat
3. Asam salisilat
4. Benzaldehid

Manakah nama senyawa yang mungkin untuk rumus molekul C7H 6O3
 
Jawaban : asam salisilat
 
Pembahasan : 
 
Rumus struktur : asam salisilat

Rumus molekul : C7H6O3
 


24. Perhatikan keterangan di bawah !

1. anilina
2. p-metilanilina
3. p-aminobenzoat
4. benzamina

Manakah nama senyawa yang mungkin untuk rumus molekul C7H 7NO2
 
Jawaban : p-aminobenzoat
 
Pembahasan : 
 
Rumus struktur : p-aminobenzoat

Rumus molekul : C7H7NO2
 


25. Perhatikan keterangan di bawah !

1. o-nitrobenzoat
2. Nitrobenzene
3. p-nitrofenol
4. m-nitrobenzaldehid

Manakah nama senyawa yang mungkin untuk rumus molekul C7H 5NO3
 
Jawaban : m-nitrobenzaldehid
 
Pembahasan : 
 
Rumus struktur : m-nitrobenzaldehid


Rumus molekul : C7H5NO3


26. Perhatikan keterangan !

I. Benzil alkohol
II. Etil benzena
III. Anilin
IV. Asam benzoat

Berdasarkan data pada slide, senyawa manakah yang mempunyai titik didih tertinggi?

Jawab an : IV. Asam benzoat
 
Pembahasan: 
 
Semakin besar Mr senyawa maka titik didihnya akan semakin besar.

I. Benzil alkohol 108 g/mol
II. Etil benzena 106 g/mol
III. Anilin 93 g/mol
IV. Asam benzoate 122 g/mol


27. Perhatikan Keterangan !

I. Kloro benzena
II. Etil benzena
III. Anilin
IV. Asam benzoat

Berdasarkan data pada slide, senyawa manakah yang mempunyai titik leleh terendah?

Jawab an : II. Etilbenzena
 
Pembahasan:
 
Semakin kecil Mr senyawa maka titik lelehnya akan semakin kecil.
I. Kloro benzene 112,5 g/mol
II. Etilbenzena 106 g/mol
III. Anilin 93 g/mol
IV. Asam benzoat 122 g/mol


28. Perhatikan keterangan !

I. Toluena
II. Benzena
III. Benzil alkohol
IV. Fenol

Berdasarkan data pada slide, senyawa manakah yang mempunyai titik didih terendah?

Jawab an : II. Benzena
 
Pembahasan :
 
Semakin kecil Mr senyawa maka titik didihnya akan semakin kecil. 
 
I. Toluene 92 g/mol 111oc
II. Benzena 78 g/mol 80 oc
III. Benzil alkohol 108 g/mol 205 oc
IV. Fenol 94 g/mol 182 oC


29. Perhatikan keterangan !

I. Toluena
II. Benzena
III. Asam salisilat
IV. Fenol

Berdasarkan data pada slide, senyawa manakah yang mempunyai titik leleh tertinggi?

Jawab an : III. Asam salisilat
 
Pembahasan : 
 
Semakin besar Mr senyawa maka titik lelehnya akan semakin tinggi.

I. Toluene 92 g/mol
II. Benzena 78 g/mol
III. Asam salisilat 141 g/mol
IV. Fenol 94 g/mol


30. Perhatikan keterangan !

I. Asam benzoat
II. Etil benzena
III. Benzil alkohol
IV. Fenol

Berdasarkan data pada slide, senyawa manakah yang tidak larut dalam pelarut air?

Jawab an : II. Etil benzena
 
Pembahasan :
 
Kelarutan suatu senyawa berpengaruh pada kepolarannya, etil benzena merupakan senyawa non polar olehnkarena itu etil benzena tidak larut dalam air.

I. Asam benzoat polar 0,34 g/100ml
II. Etil benzena non polar tidak larut
III. Benzil alkohol polar 4,0 g/100ml
IV. Fenol polar 9,3 g/100mL

0 Response to "Contoh Soal Benzena : Soal No 21-30"

Post a Comment

Apakah Sobat Masih Bingung ? Jangan Malu-Malu Sampaikan Saja Keluh Kesah Sobat Di Kolom Komentar !