Contoh Soal Benzena : 30 Contoh Soal dan Pembahasan Benzena

Ok, kali ini kita akan membahas mengenai contoh soal tentang Benzena. Soal ini menyangkut mengenai tata nama benzena dan pembahasan , turunan senyawa benzena,  di dalamnya juga terdapat soal UN tentang benzena.

1. Perhatikan Gambar !


Apakah nama senyawa turunan benzena tersebut ?

Jawaban : O-kloroanilin atau 2-kloroanilin


2. Perhatikan Gambar !

Apakah nama senyawa turunan benzena tersebut ?

Jawaban : p-Nitrofenol atau 4-nitrofenol


3. Perhatikan Gambar !

Apakah nama senyawa turunan benzena tersebut ?

Jawaban : m-bromotoulena atau3-bromotoulena


4. Perhatikan Gambar !

Apakah nama senyawa turunan benzena tersebut ?

Jawaban : Asam-m-etilbenzoat atau3-etilbenzoat


5. Perhatikan Gambar !

Apakah nama senyawa turunan benzena tersebut ?

Jawaban : Asam-m-sianobenzoat atau 3-sianobenzoat


6. Perhatikan Gambar !

Apakah nama dan salah satu kegunaan struktur turunan benzena tersebut?

Jawaban : Klorobenzena
 
Kegunaan:
 

1. Klorobenzena banyak digunakan dalam pembuatan pestisida.
2. Klorobenzena juga digunakan dalam pembuatan fenol.
3. Klorobenzena digunakan sebagai produk antara pada pembuatan nitroklorobenzena dan difeniloksida.
4. Klorobenzena juga digunakan sebagai pelarut dalam kimia organik, di antaranya pelarut untuk cat.


7. Perhatikan Gambar!

Apakah nama dan salah satu kegunaan struktur turunan benzena tersebut?

Jawaban : Hidroksibenzena/Fenol
 
Kegunaan : 
 
1. Bahan baku pembuatan karbol dalam kehidupan sehari-hari
2. Antiseptik karena dapat membunuh kuman
3. Dalam bentuk resin, fenol digunakan untuk mengawetkan kayu, membuat konstruksi bangunan, dan industri sepeda motor
4. Desinfektan untuk kamar mandi dan lantai




8. Perhatikan Gambar!

Apakah nama dan salah satu kegunaan struktur turunan benzena tersebut?

Jawaban : Stirena/Etenil benzena/Vinil benzena
 
Kegunaan : 
 
Bahan dasar pembuatan polistirena dan beberapa kopolimer. Polistirena digunakan untuk membuat karet sintetik, plastik, insolator listrik, boneka, sol sepatu serta piring dan cangkir.



9. Perhatikan gambar!

Apakah nama dan salah satu kegunaan struktur turunan benzena tersebut?

Jawaban : Aspirin/Asetosal/Asam asetilsalisilat
 
Kegunaan : 
 
1. Aspirin dapat mengurangi demam dan pembengkakan, juga dapat digunakan sebagai penahan rasa sakit (zat analgesik), sehingga aspirin banyak digunakan untuk obat sakit gigi, obat sakit kepala dan obat penyakit jantung.

2. Obat pusing serta penurun panas (antipiretik).


10. Perhatikan Gambar !

Apakah nama dan salah satu kegunaan struktur turunan benzena tersebut?

Jawaban : Nitrobenzena
 
Kegunaan : 
 
1. Nitrobenzena dapat digunakan sebagai pelarut
2. Bahan baku pembuatan anilina
3. Bahan pengoksidasi
4. Digunakan juga dalam produk semir dan senyawa insulator
5. Nitro benzena beraroma buah-buahan sehingga digunakan sebagai parfum pada sabun.

Soal selanjutnya > Soal No 11-20

0 Response to "Contoh Soal Benzena : 30 Contoh Soal dan Pembahasan Benzena "

Post a Comment

Apakah Sobat Masih Bingung ? Jangan Malu-Malu Sampaikan Saja Keluh Kesah Sobat Di Kolom Komentar !