Contoh Soal Polimer : No 11-20

11. Perhatikan Gambar !

Berapakah massa molekul relatif monomer dari struktur polimer tersebut? (Diketahui Ar C=12 dan H=1)

Jawab an : 104
 
Pembahasan:
 
Monomer : Stirena
Rumus molekul monomer = C8H8
Mr C8H8 = (Ar C x 8) + (Ar H x 8)
= (12x8) + (1x8)
= 96+8
=104

12. Perhatikan Gambar !
Berapakah massa molekul relatif monomer dari struktur polimer tersebut? (Diketahui Ar C=12 dan H=1)

Jawab an : 68
 
Pembahasan:
 
Monomer: Isoprena
Rumus molekul monomer = C5H8
Mr C5H8 = (Ar C x 5) + (Ar H x 8)
= (12x5) + (1x8)
= 60+8
=68

13. Perhatikan Gambar !
Berapakah massa molekul relatif monomer dari struktur polimer tersebut? (Diketahui Ar C=12; O=16; H=1)

Jawab an : 44
 
Pembahasan:
 
Monomer : Vinil alkohol
Rumus molekul monomer = C2H4O
Mr C2H4O = (Ar C x 2) + (Ar H x 4) + (Ar O x 1)
= (12x2) + (1x4) + (16x1)
= 24+4+16
= 44

14. Perhatikan Gambar !
Berapakah massa molekul relatif monomer dari struktur polimer tersebut? (Diketahui Ar C=12; O=16; H=1)

Jawab an : 30
 
Pembahasan : 
 
Monomer: Metanal
Rumus molekul monomer = CH2O
Mr CH2O = (Ar C x 1) + (Ar H x 2) + (Ar O x 1)
= (12x1) + (1x2) + (16x1)
= 12+2+16
= 30

15. Perhatikan Gambar !


Berapakah massa molekul relatif monomer dari struktur polimer tersebut? (Diketahui Ar C=12 dan H=1)

Jawab an : 42
 
Pembahasan:
 
Monomer: Propena
Rumus molekul monomer = C3H6
Mr C3H6 = (Ar C x 3) + (Ar H x 6)
= (12x3) + (1x6)
= 36+6
= 42

16. Perhatikan Gambar !

Apakah jenis reaksi polimerisasi yang terjadi pada polimer tersebut?

Jawab an : P olimerisasi a disi
 
Pembahasan:
 
Polimerisasi adisi adalah polimer yang terbentuk melalui reaksi adisi dari berbagai monomer yang melibatkan ikatan rangkap (ikatan jenuh).

17. Perhatikan Gambar !

Apakah jenis reaksi polimerisasi yang terjadi pada polimer tersebut?

Jawab : P olimerisasi kondensasi
 
Pembahasan:
 
Polimerisasi kondensasi adalah polimer yang terbentuk karena monomer-monomer saling berikatan dengan melepaskan molekul kecil.

18. Perhatikan Gambar !

Apakah jenis reaksi polimerisasi yang terjadi pada polimer tersebut?

Jawab : P olimerisasi kondensasi
 
Pembahasan:
 
Polimerisasi kondensasi adalah polimer yang terbentuk karena monomer-monomer saling berikatan dengan melepaskan molekul kecil.

19. Perhatikan Gambar !

Apakah jenis reaksi polimerisasi yang terjadi pada polimer tersebut?

Jawab an : P olimerisasi a disi
 
Pembahasan:
 
Polimerisasi adisi adalah polimer yang terbentuk melalui reaksi adisi dari berbagai monomer yang melibatkan ikatan rangkap (ikatan jenuh).

20. Perhatikan Gambar !
Apakah jenis reaksi polimerisasi yang terjadi pada polimer tersebut?

Jawab an : P olimerisasi a disi
 
Pembahasan:
 
Polimerisasi adisi adalah polimer yang terbentuk melalui reaksi adisi dari berbagai monomer yang melibatkan ikatan rangkap (ikatan jenuh).

Selanjutnya > Soal No 21-30

0 Response to "Contoh Soal Polimer : No 11-20"

Post a Comment

Apakah Sobat Masih Bingung ? Jangan Malu-Malu Sampaikan Saja Keluh Kesah Sobat Di Kolom Komentar !