Contoh Soal Polimer : Soal No 21-30

21. Perhatikan Keterangan Di Bawah !

1) SBR/Buna
2) Bakelit
3) Selulosa
4) Kevlar
5) Polimetanal

Manakah polimer yang tergolong homopolimer?

Jawab an : 3 dan 5
 
Pembahasan:
 
Selulosa dengan monomer β-D glukosa
polimetanal dengan monomer metanal


22. Perhatikan Keterangan Di Bawah!

1) Nilon 6,6
2) PVC
3) Teflon
4) Dacron
5) Polistirena

Manakah senyawa yang tergolong kopolimer?

Jawab an :1 dan 4
 
Pembahasan:
 
Nilon 6,6 dengan momoner 1,6-diaminoheksana dan Asam 1,6-heksandionat
Dacron dengan monomer dimetiltereftalat dan etilen glikol

23. Perhatikan Keterangan Di Bawah!

1) Perspex
2) Orlon
3) Terylene
4) PMMA
5) Amilum

Manakah senyawa yang tergolong kopolimer?

Jawaban: 1 dan 3
 
Pembahasan :
 
Perspex dengan monomer propanon dan metanal
Terylene dengan monomer dimetiltereftalat dengan etilen glikol

24. Perhatikan Keterangan Di Bawah!

1) Epoksi resin
2) Poliester
3) Saran
4) Polivinil alkohol
5) Plexiglass

Manakah senyawa yang tergolong homopolimer?

Jawaban : 4 dan 5
 
Pembahasan:
 
Polivinil alkohol dengan monomer vinil alkohol
Plexiglass dengan monomer metilmetakrilat

25. Perhatikan Keterangan Di Bawah!


1) Polibutadiena
2) Melamin
3) Karet alam
4) Poliakrilonitril
5) ABS

Manakah senyawa yang tergolong kopolimer?

Jawaban : 2 dan 5
 
Pembahasan :
 
Melamin dengan monomer urea dan formaldehida
ABS dengan monomer Akrilontiril, butadiena dan stirena

26. Perhatikan Gambar !


Bagaimanakah perubahan warna yang terjadi jika asam amino tersebut diuji dengan kertas lakmus ?

Jawaban: Kertas lakmus merah menjadi biru dan kertas lakmus biru tetap menjadi biru 
 
Pembahasan:
 
Asam amino tersebut merupakan arginin (arg) bersifat basa

27. Perhatikan Gambar !
Bagaimanakah perubahan warna yang terjadi jika asam amino tersebut diuji dengan kertas lakmus ?

Jawaban: Tidak terjadi perubahan warna pada kertas lakmus
 
Pembahasan:
 
Asam amino tersebut merupakan glisin (gly) bersifat netral

28. Perhatikan Gambar !
Bagaimanakah perubahan warna yang terjadi jika asam amino tersebut diuji dengan kertas lakmus ?

Jawaban: Tidak terjadi perubahan warna pada kertas lakmus
 
Pembahasan:
 
Asam amino tersebut merupakan alanin (ala) bersifat netral

29. Perhatikan Gambar !
Bagaimanakah perubahan warna yang terjadi jika asam amino tersebut diuji dengan kertas lakmus ?

Jawaban: Kertas lakmus biru menjadi merah dan lakmus merah tetap menjadi merah 
 
Pembahasan:
 
Asam amino tersebut merupakan asam glutamat (glu) bersifat asam

30. Perhatikan gambar !
Bagaimanakah perubahan warna yang terjadi jika asam amino tersebut diuji dengan kertas lakmus ?

Jawaban: Kertas lakmus merah menjadi biru dan kertas lakmus biru tetap menjadi biru 
 
Pembahasan: 
 
Asam amino tersebut merupakan histidin(his) bersifat basa

Selesai..

0 Response to "Contoh Soal Polimer : Soal No 21-30"

Post a Comment

Apakah Sobat Masih Bingung ? Jangan Malu-Malu Sampaikan Saja Keluh Kesah Sobat Di Kolom Komentar !